Sygnum Sine Vir Integratore di Quercitina e Lattoferrina 60 capsule

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Marca
LABORATORIO ERBORISTICO SYGNUM
SKU
951606449
EAN
8057737142581

Caratteristiche Sine Vir

LATTOFERRINA

La lattoferrina è una glicoproteina ​​legante il ​​ferro che svolge importanti ruoli protettivi nell’organismo attraverso le sue numerose funzioni dimostrate in letteratura, tra cui attività antimicrobiche, antinfiammatorie e immunomodulanti.

Le cellule del corpo umano possono produrre lattoferrina ed è presente nelle secrezioni esterne, come colostro, latte, lacrime, secrezioni nasali e bronchiali, saliva, secrezioni biliari e pancreatiche, urina, fluidi seminali e vaginali, e ha molteplici funzioni, tra cui quella di componente della risposta immunitaria innata.

È presente ovunque il corpo necessiti di una protezione rapida ed efficace contro le minacce esterne di virus, batteri, funghi e parassiti.

L’attività antimicrobica della lattoferrina è correlata alla sua capacità di chelare il ferro e quindi di privare i microrganismi patogeni degli ioni ferro considerati essenziali per la loro crescita e sopravvivenza.

La lattoferrina esprime anche attività antimicrobica mediante l’interazione diretta con i microrganismi e con la modulazione del sistema immunitario.

STUDI SCIENTIFICI

Batteri e lattoferrina

La lattoferrina interagisce direttamente con le membrane (biofilm) dei batteri sia dei Gram + che dei Gram -, aumentandone la permeabilità e la suscettibilità ad altri battericidi come il lisozima,

Ne blocca il nutrimento tramite l’interazione con le porine delle membrane batteriche,

Batteri Gram – : la lattoferrina ha una natura cationica, che le permette di interagire con le superfici cellulari negative dei patogeni, con conseguente danno alle cellule batteriche.

Riduce la disponibilità del ferro agli gli agenti patogeni che lo utilizzano, come il Vibrio cholerae e Streptococcus mutans.

Virus e lattoferrina

L’attività antivirale della lattoferrina è stata ampiamente studiata, sia contro i virus a DNA, come l’Herpes virus e l’adenovirus, sia contro i virus a RNA, come il virus dell’encefalite giapponese e l’Echovirus.

I meccanismi della sua attività antivirale includono il legame diretto ai virus o ai loro recettori di membrana e anche la modulazione delle risposte antivirali da parte del sistema immunitario.

Interazione diretta con le proteine virali che ne permettono adesione e replicazione.

Impedisce le interazioni virus-cellula ospite impedendone l’adesione.

Agisce a livello intracellulare nelle cellule ospiti, migliora la sopravvivenza e la difesa inibendo alcuni enzimi virali e bloccando l’infezione.

Modulazione del sistema immunitario

Oltre all’azione diretta sui microrganismi, la lattoferrina influenza il sistema immunitario, modulandolo.

Influenza direttamente alcune cellule del sistema immunitario innato del nostro organismo (Natural Killer).

Regola l’infiammazione regolando il rilascio di citochine e migliorando la risposta alle infezioni virali.

Accelera la maturazione delle cellule T del sistema immunitario adattivo.

Inibisce la produzione di l’IL-6.

La lattoferrina inoltre ha altri effetti sull’organismo.

Data la sua grande affinità con il ferro, contribuendo a bilanciarne i valori nell’organismo e mantenendone l’omeostasi.

È un ottimo chelante anche in caso di eccesso di rame, zinco e manganese.

Modula il metabolismo lipidico regolando il senso di sazietà e riducendo l’accumulo dell’adipe.

Supporta l’eubiosi intestinale, migliorando la permeabilità intestinale, l’assorbimento dei nutrienti e supportando la crescita dei batteri ‘benefici’ del microbiota.

In caso di terapia antibiotica favorisce il riequilibrio del microbiota sano a scapito dei batteri patogeni.

Promuove l’osteogenesi.

È un antiossidante.

 

 

QUERCETINA

La quercetina è un flavonolo che possiede diverse proprietà biologiche.

In letteratura si evidenziano i suoi benefici per la salute generale e per la resistenza alle malattie e si confermano le sue proprietà antinfiammatorie, antivirali, antiossidanti e psicostimolanti, nonché la capacità di inibire la perossidazione lipidica, l’aggregazione piastrinica, la permeabilità capillare e stimolazione della biogenesi mitocondriale.

La quercetina inibisce la crescita di diversi batteri Gram-positivi e Gram-negativi, nonché di funghi e virus

STUDI SCIENTIFICI

Microrganismi patogeni e quercetina

La quercetina conferma in letteratura le sue proprietà antimicrobiche (batteri, virus e funghi) tramite diversi meccanismi:

danno alla membrana cellulare dei microrganismi,

inibizione della sintesi degli acidi nucleici nelle cellule batteriche,

modifica della permeabilità della membrana,

inibizione della sintesi di acidi nucleici e proteine,

riduzione dell’espressione di fattori di virulenza,

disfunzione mitocondriale,

prevenzione della formazione di biofilm.

BATTERI

La quercetina agisce contro un’ampia gamma di ceppi batterici (Escherichia coli, Streptococcus mutansStreptococcus sobrinusLactobacillus acidophiluStreptococcus sanguisActinobacillus actinomycetemocomitans e Prevotella intermediaStreptococcus sobrinusLactobacillus acidophiluStreptococcus sanguisActinobacillus actinomycetemocomitans e Prevotella intermedia), in particolare quelli che colpiscono i sistemi gastrointestinale, respiratorio, urinario e tegumentario.

VIRUS

La quercetina inibisce gli enzimi virali essenziali come polimerasi, trascrittasi inversa, proteasi, integrasi, insieme alla soppressione della DNA-girasi e al legame con le proteine ​​del capside virale, rallentando l’adesione alle cellule ospiti e la replicazione virale.

Si dimostrano in letteratura le proprietà antivirali della quercetina su diversi tipi di virus tra cui il virus dell’immunodeficienza umana (HIV), il poliovirus, il virus Sindbis, i virus respiratori e il Mayarovirus.

FUNGHI

La quercetina agisce contro specie fungine (es. Candida sp.) tramite la rottura della membrana plasmatica, l’inibizione della sintesi degli acidi nucleici, la sintesi proteica e le funzioni mitocondriali.

Sistema immunitario e infiammazione

Oltre ad una attività diretta sui microrganismi si evidenziano anche attività immunomodulanti sul sistema immunitario:

attività stabilizzante dei mastociti che attività citoprotettiva gastrointestinale,

azione modulante, bifasica e regolatrice sull’infiammazione e sull’immunità,

effetto immunosoppressivo sulla funzione delle cellule dendritiche del sistema immunitario,

inibizione della produzione di enzimi che inducono infiammazione come ciclossigenasi (COX) e lipossigenasi (LOX),

inibizione del rilascio di citochine pro-infiammatorie, triptasi e istamina dai mastociti,

riduzione delle interleuchine IL-4 E IL-6.

Si confermano anche altre proprietà della quercetina:

  • riduzione dello stress ossidativo,
  • riduzione della pressione sanguigna e della pressione arteriosa (inibizione dell’angiotensina),
  • attività protettive sul sistema nervoso,
  • regolazione dei livelli di colesterolo,
  • produzione di muco in caso di ulcere.
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